Правила спартакиады

Волейбол

Соревнования командные. 

Состав команды – 6 человек (4 мужчины и 2 женщины). 

Соревнования проводятся из трех партий (до двух побед). Счет в партии ведется до 15 очков, в полуфинале и финале – до 25 очков.

Условия проведения и система соревнований определяются на заседании главной судейской коллегии в день приезда команд. 

Мини-футбол

Соревнования командные.

Состав команды – 5 человек (1 вратарь, 4 полевых игрока, 2 запасных игрока).

Соревнования проводятся по олимпийской системе.

Условия проведения и система соревнований определяются на заседании главной судейской коллегии в день приезда команд. 

Плавание

Соревнования лично-командные, включают плавание на дистанцию (1 мужчина и 1 женщина) и «Веселую» эстафету на воде (2 мужчины и 1 женщина). 

Дистанции:

мужчины –50 м вольным стилем;

женщины – 25 м вольным стилем;

«Веселая» эстафета на воде.

Соревнование состоит из 4 (четырех) этапов, длина одного этапа – 25 метров. Бассейн во время соревнований условно разделяется на сторону «А» и сторону «Б».

1-й этап: участник № 1 плывет от стороны «А» до стороны «Б», толкая перед собой 2 (два) мяча. Преодолев установленную дистанцию, участник № 1 продолжает оставаться в воде возле стороны «Б» бассейна;

2-й этап: после касания участником №1 стенки бассейна на стороне «Б», по сигналу судьи со стороны «А» плывет участник № 2. Участник № 2 преодолевает установленную дистанцию при помощи надувного круга. Преодолев установленную дистанцию, участник № 2 продолжает оставаться в воде возле стороны «Б» бассейна;

3-й этап: после касания участником № 2 стенки бассейна на стороне «Б», по сигналу судьи со стороны «А» плывет участник № 3. Участник № 3 преодолевает установленную дистанцию при помощи надувного матраца;

4-й этап: после касания участником № 3 стенки бассейна на стороне «Б», по сигналу судьи все участники всех этапов размещаются на надувном матраце и плывут к стороне «А» бассейна.

Личное первенство в плавании на дистанцию определяется по наименьшему времени, затраченному на прохождение дистанции, раздельно среди мужчин и женщин. 

Команда-победитель «Веселой» эстафеты на воде определяется по наименьшему времени, затраченному на прохождение эстафеты.

Командное первенство определяется по наименьшей сумме мест, занятых участниками команд в плавании на дистанцию и командами в «Веселой» эстафете на воде.

Условия проведения соревнований определяются на заседании главной судейской коллегии. 

Спортивная эстафета

Соревнования командные. 

Состав команды 4 человека (2 мужчины и 2 женщины).

Программа состоит из 5 конкурсов (приложение №3). Условия проведения соревнований определяются на заседании главной судейской коллегии.

Техника велосипедного туризма

Соревнования лично-командные. 

Состав команды – 3 человека (2 мужчин и 1 женщина). 

Участники выполняют следующие упражнения: «ворота», «качели», «круг», «восьмерка», «перенос предметов», «стоп-линия», «колея», «змейка». 

Упражнения выполняются с преодолением дистанции до 100м, на которой установлены искусственные препятствия. За неправильное прохождение препятствий (одного или нескольких) начисляется штрафное время (согласно таблице штрафов), которое будет суммироваться ко времени прохождения дистанции.

Условия проведения соревнований определяются на заседании главной судейской коллегии. 

Техника пешеходного туризма

Соревнования командные. 

Состав команды – 4 человека (2 мужчины, 2 женщины).

Соревнования проводятся в виде эстафеты с использованием элементов техники пешеходного туризма (преодоление препятствий, навесная переправа и др.).

Условия проведения соревнований определяются на заседании главной судейской коллегии.

Конкурсная программа: «Представление команды»

Конкурс командный. 

Состав команды – не ограничен (из числа заявленных участников команды).

Оценка в конкурсе складывается из следующих компонентов:

название команды;

речевка команды;

атрибуты команды;

обустройство места нахождения команды (при возможности проведения оценки).

Название команды и речевка исполняются в составе всей команды на церемонии торжественного открытия Спартакиады. 

Результаты конкурсной программы в общекомандном зачете не учитываются.

В перечень конкурсов могут быть внесены изменения в зависимости от погодных условий и объективных возможностей организаторов.

Бильярд (руководители делегаций)

Соревнования личные. 

В соревнованиях принимают участие только руководители делегации.

Соревнования проводятся согласно правилам «Свободной пирамиды». Условия проведения соревнований определяются на заседании главной судейской коллегии.

Боулинг (руководители делегаций)

Соревнования личные. 

В соревнованиях принимают участие только руководители делегации.

Участники по 4 человека располагаются на дорожках согласно жеребьевке, которая проводится перед началом соревнований. Каждый игрок играет 2 игры. Результат определяется по сумме очков, набранных за 2 игры. При равенстве очков высшее место занимает участник, у которого выше результат в последней игре. 

Условия проведения соревнований определяются на заседании главной судейской коллегии.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ МЕРОПРИЯТИЯ

Общекомандное первенство в Спартакиаде определяется по наименьшей сумме мест, набранных командами во всех видах программы.

В случае дисквалификации команды (участника в индивидуальных видах спорта) по решению главной судейской коллегии ей присуждается последнее место в соревнованиях по виду спорта и прибавляется два штрафных очка (аналогичные последствия применяются в отношении команды, если в других видах спорта принимал участие выявленный не соответствующий предъявляемым требованиям член команды).

В случае равенства очков у двух и более команд победитель определяется по наибольшему количеству первых, вторых, третьих и т.д. мест, занятых во всех видах программы.

Результаты конкурсной программы в общекомандном зачете не учитываются.

НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И ПРИЗЕРОВ МЕРОПРИЯТИЯ

Команды, занявшие Iместо в командных видах соревнований, награждаются кубками и грамотами, а участники команд – денежными призами, дипломами и медалями.

Команды, занявшие IIи IIIместа, награждаются грамотами, а участники команд – дипломами и медалями соответствующих степеней.

Победители в личном первенстве в видах программы Спартакиады награждаются денежными призами, дипломами и медалями Iстепени, участники, занявшие IIи IIIместа – дипломами и медалями соответствующих степеней.

В общекомандном зачете команды, занявшие I-IIIместа, награждаются кубками и грамотами. 

Победители конкурса «Представление команды» (занявшие первые три места) награждаются специальными призами главного управления юстиции Минского облисполкома.

ПОРЯДОК ПОДАЧИ ПРОТЕСТОВ И ИХ РАССМОТРЕНИЯ

Представителикоманд могутопротестовать результат соревнований в случае нарушения правил или судейских ошибок, повлекших существенные изменения в определении личных и командных мест, а также в случае неправильного допуска команд или отдельных спортсменов к данным соревнованиям.

Протесты подаются представителями команд в письменной форме в главную судейскую коллегию в течение 30 минут после окончания соревнований по видам программы и рассматриваются главной судейской коллегией с участием представителей команд.

Протесты, поданные с нарушениями вышеизложенных требований, главной судейской коллегией не рассматриваются.

ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ВЗЫСКАНИЯ

Случаи нарушения дисциплины, порядка спортивного режима участниками команд в местах проведения соревнований, проживания рассматриваются оргкомитетом по ходатайству представителей команд, утвержденному Министерством юстиции Республики Беларусь с принятием соответствующих мер.


Напечатать статью
Последнее изменение 21.05.2019