Услуги архивных учреждений

Государственные архивные учреждения в соответствии с Положением о порядке оказания государственными архивными учреждениями платных услуг юридическим и физическим лицам по использованию архивных документов и выполнения юридическим лицам платных работ по обеспечению сохранности документов", утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 декабря 1999 г. № 1869, оказывают следующие виды платных услуг:

выполнение работ и оказание услуг по обеспечению сохранности документов Национального архивного фонда;

проведение научно-технической обработки документов;

временное хранение документов негосударственной части Национального архивного фонда Республики Беларусь;

разработка проектов локальных нормативных правовых актов и методических документов в сфере архивного дела и делопроизводства;

методическая помощь собственникам документов, отнесенных к негосударственной части Национального архивного фонда Республики Беларусь, в организации учета, хранения и использования их архивных фондов и документов;

информационное обеспечение пользователей в соответствии с их запросами в порядке, установленном законодательством;

перевод документов с иностранных языков;

копирование документов;

подбор, систематизация документов для использования в радио- и телепередачах, написании произведений науки, литературы и искусства, консультирование по ним (услуги по использованию кинофотофонодокументов);

подготовка по запросам пользователей выставок документов, проведение лекций, экскурсий по архивам.

В соответствии с Правилами работы государственных архивов Республики Беларусь, утвержденными постановлением Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь от 25 ноября 2005 г. № 7, государственные архивы проводят работу по исполнению запросов в порядке оказания платных услуг (в том числе и на основе договора).

Запросы, поступающие в архив, подразделяются на тематические, генеалогические и запросы социально-правового характера.

Тематический запрос – запрос о предоставлении информации по определенной проблеме, теме, событию или факту. Разновидностью тематического запроса является биографический запрос, по которому устанавливаются сведения, необходимые для изучения жизни конкретного лица, уточнения фактов его биографии.

Генеалогический запрос – запрос об архивной информации, с помощью которой можно установить родственные связи двух или более лиц, историю семьи, рода.

Запрос социально-правового характера – запрос о предоставлении архивной информации, связанный с обеспечением законных прав граждан.

К запросам социально-правового характера, касающимся имущественных и наследственных прав граждан, относятся запросы, связанные с предоставлением архивной информации о владении, пользовании и распоряжении гражданами движимым и недвижимым имуществом, его приобретении, отчуждении и наследовании.

К запросам социально-правового характера, не касающимся имущественных и наследственных прав граждан, относятся запросы о подтверждении трудового стажа и размера заработной платы, прохождении воинской службы, участии в Великой Отечественной войне, партизанском и подпольном движении, проживании на оккупированной территории, пребывании в эвакуации, нахождении в созданных нацистами местах принудительного содержания, насильственном вывозе в Германию и другие страны Европы в период Второй мировой войны, нахождении на излечении, награждении и присвоении ученых степеней и званий, творческой деятельности и охране авторских прав, образовании и учебе, избрании на выборные должности, применении репрессий, реабилитации, гражданском состоянии и иные, связанные с обеспечением законных прав граждан.

Пользователи могут провести самостоятельное исследование в читальном зале архива.


Напечатать статью
Последнее изменение 21.12.2018