Интернет-ресурсы
Из истории отдела ЗАГС Столбцовского райисполкома

Отдел ЗАГС Столбцовского райисполкома:
от образования до современности

Начальник отдела ЗАГС
Столбцовского райисполкома Н.А.Картузова

Сокровищницей любого загса является архив, где хранятся записи актов гражданского состояния. Архивные записи – удивительная вещь.  По ним можно проследить историю  города, района, области и даже республики. Архив загса – не просто скопление одинаковых книг с безликими записями, похожими одна на другую. В этих книгах  уместились радости и горести, надежды и разочарования людей. За каждым актом гражданского состояния не только человек, его судьба, важные события в его жизни и жизни его семьи, но и история нашего государства.

Особенностью архива нашего загса является то, что на его полках соседствуют записи актов гражданского состояния двух районов – Столбцовского (с 1944 года по настоящее время)  и Ивенецкого (с 1944 года по 1959 г.).  Обусловлено это тем, что после упразднения  в 1962 году Ивенецкого района, его территория с 15 сельскими советами была разделена между Столбцовским и Воложинским районами. Архив загса Ивенецкого района за 1944 - 1959 годы, состоящий из 36 книг о рождении, 16 книг о браке и 7 книг о смерти, был передан на хранение в наш отдел.

В целом, весь наш архив можно условно разделить на два временных периода: довоенный и послевоенный. Рубежом этих периодов является 1944 год, когда регистрацию актов гражданского состояния начали осуществлять органы загс.

Как известно из истории, современная территория Столбцовского района до сентября 1939 года входила в состав Польши. В то время регистрацию рождений, браков и смертей на территории района проводили православная церковь и католический костел. Записи вносились в метрические книги.

Не каждый отдел загса республики может похвастаться наличием довоенного, а тем более дореволюционного архива. В нашем отделе в настоящее время хранятся записи, которые были сделаны больше века назад. Самая старая книга - это метрическая книга рождений Столбцовского костела. Начинает она свою историю с 1882 года. Часть метрических книг была передана на хранение в Государственный национальный архив Республики Беларусь, как утратившая практическую, но не утратившая историческую ценность, часть из них  (а это 54 книги!!!) до сих пор находится в нашем архиве. Хранящиеся в архиве книги дают нам сведения о количестве рожденных в тот либо иной год, о среднем возрасте брачующихся, о национальном составе населения, о причинах смерти и продолжительности жизни и многих других интересных фактах. Так, изучая записи метрических книг Столбцовской церкви за 1925 год, я обнаружила следующее. Записи велись на двух языках: польском и русском. Нумерация рождений и смертей велась раздельно по половой принадлежности. В метрические записи о рождении вносились лишь сведения о фамилии, имени и отчестве родителей, их месте жительства и вероисповедании, а также сведения о крестных родителях. В 1925 году было зарегистрировано 297 рождений (144 девочки и 153 мальчика). На 1925 год приходится 173 регистрации смертей (87 – женщины, 86 – мужчины). Об уровне медицины того времени, а также в целом и об уровне жизни населения первой четверти 20 века свидетельствуют причины смерти, указанные в записях: от слабого рождения, от простуды, от кашля, от родов, от водянки, от воспаления легких, от нарыва и других. Очень мало людей того времени умирало по причине старости, да и те в возрасте 67-73 лет, зато очень высоким был уровень младенческой и детской смертности от простудных и других заболеваний. В этом же году было зарегистрировано 67 браков. Для шести мужчин и одной женщины это были повторные браки, а остальные супруги значатся как вступившие в брак впервые. Средний возраст женихов составлял 27-30 лет, невест – 20-22 года. При просмотре записей о браке привлек тот факт, что на бракосочетании присутствовали по два поручителя со стороны жениха и невесты, причем обязательно мужчины.

Как уже было отмечено выше, во время немецкой оккупации  регистрации осуществлялись священнослужителями. Так, на хранении в нашем архиве находятся книги времен Великой Отечественной войны по Столбцовской, Жуково-Борской, Залужской, Засульской, Новосверженской, Старосверженской церквям, Рубежевичскому и Столбцовскому костелам.

История функционирования органов ЗАГСА на территории Столбцовского района начинается с июля 1944 года, после освобождения наших земель от фашистских захватчиков. Первая запись акта о рождении по г. Столбцы была составлена 24 июля 1944 года, а первый брак зарегистрирован в органах загса 28 августа 1944 года. Всего за этот год было зарегистрировано 58 браков, 49 рождений. В том же 1944 году  по городу было зарегистрировано 55 смертей, из которых 11 записей актов составлено в отношении детей в возрасте до одного года, 13 – в возрасте до 18 лет. Хоть на территории района  во второй половине 1944 года уже и не велись военные действия, но, просматривая записи актов о смерти, выясняется, что большинство людей, а особенно детей, умирало от взрывов снарядов и полученных ранений. 

Из записей актов о рождении 1944 года видно, что многим отцам так и не довелось увидеть появления  на свет своих детей. В графе «Заняткі, месца працы» отмечено: «убит на фронте», «выслан в Германию». В сведениях о матери встречаются такие записи, как «на иждивении людей», а в остальных случаях   «домохозяйка». Записи актов о рождении составлялись на основании справки акушерки; справки воинской части; двух свидетелей; немецкого свидетельства о рождении и других.

Сразу после освобождения города начали регистрировать браки те, кто уже фактически состоял в брачных отношениях. Так, во многих записях актов о браке в графе «Асобыя адзнакі» имеется запись «фактическое сожительство с такого-то времени», в графе «Ці мае дзяцей» указано количество детей, в графе «Прад’яўленыя дакументы» имеются такие записи: «партизанская справка, красноармейская книжка, расчетная книжка офицерского состава, немецкий паспорт № …, военный билет, советский паспорт». Во всех записях актов имеется отметка об уплате госпошлины – 15 рублей.

В период с 1945 по 1961 годы в связи со всеобщей паспортизацией населения в загсе существенно увеличилось количество дел по восстановлению записей актов о рождении. Так,  по Ивенецкому району в 1945 году восстановлено 120 записей актов о рождении, в 1949-м – 1164, в 1950-м – 1613, в 1951-м – 1710 записей, после чего этот показатель пошёл на спад.

Если же просмотреть данные по Столбцовскому району за последние 35 лет, то выясняется, что пик рождаемости приходится на 80-е годы прошлого века. В 1986 году по району было зарегистрировано 770 рождений. Самой низкой рождаемость отмечена в 2004 году – 345 человек. Самая высокая смертность  по Столбцовскому району отмечена в 2003 году – 997 человек. Богатым на свадьбы оказался 1982 год, тогда в районе было зарегистрировано 580 браков. Наименьшее количество регистраций браков приходится на 2004 год – 235.

Для сравнения: в 2015 году  было зарегистрировано 459 рождений, за 11 месяцев 2016 года – 413. Количество умерших по Столбцовскому району в 2015 году составило 770 человек, за 11 месяцев 2016 года - 692 человека. В 2015 году заключен 301 брак, за 11 месяцев 2016 года – 246.

В Столбцовском отделе ЗАГС в настоящее время имеется на хранении 54 метрические книги. Восстановленных записей актов гражданского состояния – 86 книг. Всего в архиве отдела ЗАГС Столбцовского райисполкома хранится 713 книг записей актов гражданского состояния.

За многие годы существования органы загса превратились из чисто регистрирующего органа в отдел, который оказывает многогранную правовую помощь гражданам, проводит торжественные регистрации рождений, браков, юбилейных свадеб, выездные регистрации и регистраций браков и рождений по индивидуальным сценариям. Работники отдела загса проделывают большую работу по пропаганде брачно-семейного законодательства, укреплению семьи, занимаются социологическими исследованиями заключения (расторжения) брака, рождаемости, смертности, освещая свою работу в средствах массовой информации.

Это результат труда работников органов загс нашего района, как бывших так и настоящих. Много лет Столбцовский отдел ЗАГС возглавляли: Савина Галина Владимировна - с 1952 г. по 1969 г.- 17 лет, Нижник Надежда Николаевна – с 1969 г. по 1979 г.- 10 лет, Злотникова Любовь Петровна - с 1979 г. по 1987 г.г. – 10 лет, Янковская Алла Григорьевна – с 2007 г. по 2012 г. – 6 лет. Но самое длительное время проработала и самый большой вклад в работу органов ЗАГС нашего района внесла Тихонович Тамара Владимировна – с 1987 по 2007 г.- 20 лет.

К органам, регистрирующим акты гражданского состояния, относятся не только отделы ЗАГС, но и сельские исполнительные комитеты. Там производится регистрация рождения, заключения брака, смерти, установления отцовства, а также торжественная регистрация свадебных юбилеев. Управляющими делами сельисполкомов проводится огромная работа. Это юридически грамотные и ответственные специалисты. Много лет работают сначала в должности секретарей, а потом управляющих делами Галина Ивановна Францкевич (Деревнянский сельисполком), Головач Светлана Антоновна (Рубежевичский сельисполком), Ширвель Наташа Антоновна (Литвенский сельисполком), Савостенкевич Марина Брониславовна (Старосверженский сельисполком), Зеленко Анна Константиновна (Налибокский сельисполком), Волколовская Ирина Адамовна (Вишневецкий сельисполком), Галушко Татьяна Ивановна (Шашковский сельисполком). Это инициативные работники,  которые всегда делятся своими теоретическими знаниями и практическими умениями с  коллегами. Они любят своё дело, очень ответственно и творчески относятся к работе, постоянно повышают уровень своих знаний. Хоть опыт работы в должности управляющих делами сельисполкомов у Оксаны Александровны Мачульской  (Новосверженский сельисполком), Екатерины Юрьевны Орловской (Новоколосовский сельисполком) сравнительно небольшой, но они стараются вникать во все проблемы и, по возможности, разрешать их.

О работе органов загса нельзя сказать лучше, чем это было сделано Митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси Филаретом в словах поздравления к 90-летию органов загса: «Быть может, несколько обыденно звучит это словосочетание – «органы записей актов гражданского состояния», но, тем не менее, с ним чаще всего связаны самые светлые переживания сердец человеческих. Начало истории семьи, начало жизни ребенка – все это показатели не только личного счастья, но и того, в каком состоянии пребывает все наше общество, наша страна… И чем больше работы у загсов, тем лучше, потому что это означает, по слову Пасхального богослужения, что «Вечная Жизнь жительствует!».

 

© 2011-2015 Главное управление юстиции
Минского областного исполнительного комитета
Разработка, информационное и техническое обеспечение: БЕЛТА