Интернет-ресурсы
Актуальная информация

Об уплате государственной пошлины

18.04.2018

В связи с возникающими вопросами, связанными с определением бюджета, в который подлежит зачислению государственная пошлина за выдачу, в том числе повторную, копий документов, находящихся в исполнительном производстве, выдаваемых по письменной просьбе сторон, а также других участников исполнительного производства сообщаем следующее.


Приложением 161 к Налоговому кодексу Республики Беларусь (далее – НК) установлены ставки государственной пошлины при обращении в органы принудительного исполнения. Так, указанным приложением установлены ставки за три действия: выдачу, в том числе повторную, копий документов, находящихся в исполнительном производстве, выдаваемых по письменной просьбе сторон, а также других участников исполнительного производства, предоставление сведений об исполнительных производствах, возбужденных в отношении должников. Таким образом, указанные действия являются объектами обложения государственной пошлиной.

Предоставление органами принудительного исполнения сведений об исполнительных производствах, возбужденных в отношении должников, согласно статье 249 НК признается объектом обложения государственной пошлиной.

В соответствии со статьей 251 Бюджетного кодекса Республики Беларусь государственная пошлина зачисляется в республиканский и (или) соответствующие местные бюджеты согласно распределению, устанавливаемому Министерством финансов, по месту совершения юридически значимого действия, включая предоставление определенных прав или выдачу отдельных документов, и (или) в зависимости от органа, совершающего эти действия.

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 декабря 2014 г. № 90 «О распределении государственной пошлины и штрафов за совершение правонарушений между республиканским бюджетом и (или) соответствующими местными бюджетами» (далее – постановление № 90) установлен порядок распределения государственной пошлины между республиканским бюджетом и (или) соответствующими местными бюджетами.

В соответствии с постановлением № 90 государственная пошлина за совершение действий, указанных в подпункте 1.65 пункта 1 статьи 249 НК, зачисляется в республиканский бюджет.

На основании изложенного сообщаем, что государственная пошлина за совершение действий, указанных в пунктах 1 – 3 приложения 161 к НК, подлежит зачислению в республиканский бюджет.

© 2011-2015 Главное управление юстиции
Минского областного исполнительного комитета
Разработка, информационное и техническое обеспечение: БЕЛТА