Вниманию общественных объединений и других некоммерческих организаций

Вниманию общественных объединений и фондов! 

На основании статьи 92 Закона Республики Беларусь от 30 июня 2014 г. № 165-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения» Министерством юстиции Республики Беларусь принято постановление от 30 октября 2020 г. № 153-1 «Об информации о деятельности общественных объединений и фондов»

Примерные формы ежегодной отчетности

Вниманию общественных объединений!

В соответствии с требованиями части шестой статьи 24 Закона Республики Беларусь «Об общественных объединениях» общественные объединения, союзы ежегодно до 1 марта представляют в соответствующий регистрирующий орган:

  • информацию о продолжении своей деятельности с указанием места нахождения руководящего органа;
  • списки членов выборных органов общественного объединения, союза, в которых указаны фамилия, собственное имя, отчество, дата рождения, гражданство, место жительства и номер домашнего телефона, место работы (учебы) и номер рабочего телефона, должность в этих выборных органах и дата избрания каждого из членов с приложением соответствующих протоколов. В случае изменений в составе выборных органов общественного объединения, союза необходимые сведения представляются в соответствующий регистрирующий орган в десятидневный срок со дня принятия такого решения;
  • информацию о численности общественного объединения, его организационных структур, составе союза;
  • сведения о мероприятиях, проведенных в уставных целях общественным объединением, союзом за год.

Вниманию фондов!

В соответствии с требованиями пункта 46 Положения о создании, деятельности и ликвидации фондов в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 1 июля 2005 г. № 302, фонды представляют в регистрирующий орган ежегодно до 1 марта:

  • информацию о продолжении деятельности фонда с указанием места нахождения руководящего органа;
  • сведения о мероприятиях, проведенных фондом в уставных целях за год;
  • ежегодный отчет об использовании своего имущества с указанием сведений о его опубликовании в установленном порядке.

Вниманию организационных структур политических партий!

В соответствии с требованиями части седьмой статьи 27 Закона Республики Беларусь «О политических партиях» организационная структура политической партии ежегодно до 1 марта представляет в соответствующее управление юстиции:

  • информацию о продолжении своей деятельности с указанием места нахождения руководящего органа;
  • списки членов выборных органов организационной структуры, в которых указаны фамилия, собственное имя, отчество, дата рождения, гражданство, место жительства и номер домашнего телефона, место работы (учебы) и номер рабочего телефона, должность в этих выборных органах и дата избрания каждого из членов с приложением соответствующих протоколов. В случае изменений в составе выборных органов организационной структуры политической партии соответствующие сведения представляются в соответствующее управление юстиции в десятидневный срок со дня принятия такого решения;
  • информацию о численности организационной структуры;
  • сведения о мероприятиях, проведенных в уставных целях организационной структурой за год.

Информация в отношении нижестоящих организационных структур представляется в соответствующие управления юстиции Минской городской и областными организационными структурами политической партии, а в случае отсутствия областной организационной структуры политической партии – районными и городскими организационными структурами политической партии. В случае отсутствия на территории области вышестоящей организационной структуры политической партии необходимая информация представляется в соответствующие управления юстиции непосредственно организационной структурой политической партии, созданной на территории области.


О предоставлении информации об изменении руководителей и состава выборных органов общественных объединений

Обращаем внимание общественных объединений на необходимость соблюдения законодательства.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об общественных объединениях» общественные объединения обязаны предоставлять сведения об изменении своего руководителя. Эта информация должна поступать в органы юстиции в десятидневный срок со дня принятия такого решения.

Такое требование установлено для поддержания в актуальном состоянии Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выписки из которого предоставляются юридическим и физическим лицам на основании соответствующих запросов.

Следствием несоблюдения данного предписания закона является несвоевременное обновление сведений в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и, в результате, невозможность выдачи органами юстиции актуальных выписок из этой базы данных.

Непредоставление общественными объединениями указанной информации является нарушением и может повлечь применение к ним мер ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.


Напечатать статью
Последнее изменение 23.02.2021