Сегодня ведущий специалист по связям с общественностью главного управления юстиции Минского облисполкома Иван Десятниченко встретился с учащимися средней школы №1 д. Копище. В ходе открытого диалога состоялся предметный разговор о предстоящих выборах Президента Республики Беларусь и работе главного управления юстиции.

Старшеклассники узнали об особенностях избирательного процесса, о том, как функционирует система органов юстиции и какие задачи она решает. Особый интерес у ребят вызвали вопросы защиты прав несовершеннолетних и возможности получения юридического образования.

Встреча прошла в теплой, дружественной атмосфере. Учащиеся активно участвовали в обсуждении, задавали интересующие их вопросы и получали развернутые ответы.

Подобные мероприятия помогают формировать правовую культуру молодежи и способствуют повышению гражданской активности подрастающего поколения.

С 1 января 2025 года вступают в силу изменения в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье (далее – Кодекс), касающиеся регистрации актов гражданского состояния, в том числе статьи 191 и 2381.

Согласно статье 191 Кодекса гражданам Республики Беларусь, желающим зарегистрировать заключение брака в компетентном органе иностранного государства, уже не потребуется обращаться, как ранее, в орган загса для получения справки о том, что заинтересованное лицо в браке не состоит.

Таким документом с 1 января 2025 года будет являться заявление гражданина об отсутствии препятствий к заключению брака, подлинность подписи которого засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, которому в соответствии с законодательными актами предоставлено право совершать нотариальные действия.

Установлены требования к содержанию такого заявления, а также перечисляются документы, которые прилагаются к заявлению для подтверждения прекращения предыдущего брака.

В частности, в заявлении должно быть указано, что на момент его подачи заявитель в браке не состоит и никогда не состоял либо что он ранее состоял в браке, который прекращен (с указанием основания и даты прекращения), и в настоящий момент в браке не состоит.

Для подтверждения прекращения предыдущего брака заявителем в компетентные органы иностранного государства могут представляться документы, подтверждающие факт прекращения брачных отношений: свидетельство о расторжении брака; решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу; свидетельство о смерти супруга.

Статья 2381 Кодекса также новая и вводит с 1 января 2025 г. обязанность граждан Республики Беларусь, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, представлять в течение 6 месяцев в органы загса сведения о зарегистрированных за рубежом актах гражданского состояния – о рождении (смерти), заключении (расторжении) брака и др.

Порядок представления гражданами сведений об актах гражданского состояния, зарегистрированных за пределами Республики Беларусь, а также их учета и обработки установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 декабря 2024 г. № 944 (далее – постановление № 944).

Согласно постановлению № 944 сведения о регистрации актов гражданского состояния в иностранном государстве должны представляться лично гражданами либо почтой в отделы загса по месту жительства – в случае проживания в Республике Беларусь или в загранучреждения Республики Беларусь по месту постановки на консульский учет – в случае проживания за пределами Республики Беларусь.

Все документы, выданные в иностранных государствах в удостоверение актов гражданского состояния, должны представляться в органы загса при наличии их легализации (проставления апостиля) и переведены на белорусский или русский язык. Если направляются по почте копии, то нотариально удостоверенные.

Для учета представляемых гражданами документов будет осуществляться их регистрация в журнале, который ведется каждым отделом загса и загранучреждением Республики Беларусь.

Обработка информации будет осуществляться посредством внесения сведений в Регистр населения соответствующим отделом загса либо Министерством иностранных дел – при получении сведений от загранучреждений Республики Беларусь.

Обращаем внимание, что в целях установления форм заявлений о представлении сведений об актах гражданского состояния, зарегистрированных за пределами Республики Беларусь, внесены изменения в постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 29 июня 2007 г. № 42 «Об установлении форм заявлений и журналов, связанных с регистрацией актов гражданского состояния».

В связи с принятием постановления № 944 внесены изменения в постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 29 октября 2008 г. № 60 «О порядке внесения и аннулирования органами, регистрирующими акты гражданского состояния, отметок в документы, удостоверяющие личность».

В частности, в названном постановлении установлено, что в случае регистрации акта гражданского состояния за пределами Республики Беларусь и представлении об этом гражданами Республики Беларусь, а также иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно проживающими в Республике Беларусь, сведений в отделы загса либо загранучреждения Республики Беларусь данные органы вносят соответствующие отметки в документы, удостоверяющие личность.

 

В декабре 2024 года представители управления правового обеспечения и обязательной юридической экспертизы нормативных правовых актов главного управления юстиции Минского облисполкома провели масштабный мониторинг деятельности служб "одно окно" в пяти районах Минской области.

В ходе проверок были посещены службы в:
• Столбцовском районе
• Любанском районе
• Червенском районе
• г. Жодино
• Борисовском районе
• Воложинском районе

Особое внимание уделялось следующим аспектам:
Соблюдение требований законодательства при консультировании и приеме заявлений
Актуальность информации на стендах
Организация комфортных мест ожидания
Доступность среды для людей с инвалидностью
Оснащение рабочих мест специалистов
Соблюдение делового стиля одежды сотрудниками

Отмечено, что во всех проверенных службах созданы функциональные зоны для посетителей с комфортными условиями ожидания и приема. Обеспечено достаточное количество сидячих мест, установлены столы для заполнения документов, организован доступ к питьевой воде.

Отдельно стоит отметить создание условий для посетителей с детьми - в некоторых службах оборудованы детские уголки с раскрасками и карандашами.

По результатам мониторинга даны рекомендации по дальнейшему совершенствованию работы служб "одно окно".

 

В каждом из нас живёт частичка волшебства. И иногда достаточно просто открыть своё сердце, чтобы случилось настоящее чудо! 

Специалисты отдела загс Солигорского района решили не просто присоединиться к акции "Наши дети" - они создали настоящую новогоднюю сказку для ребят из социально-педагогического центра!

Что может быть ценнее искренних детских улыбок и сияющих глаз? Именно такие моменты делают нашу жизнь особенной.

В сумках наших волшебниц были не только подарки, но и самое главное - тепло сердец и добрые пожелания для каждого ребёнка.

Сотрудники Главного управления юстиции организовали яркое и запоминающееся мероприятие для воспитанников Узденского районного социально-педагогического центра в рамках благотворительной акции «Наши дети»

 Представители главного управления пришли, чтобы подарить детям радость и надежду. Они пожелали исполнения всех заветных желаний и выразили надежду, что глаза ребят будут наполняться радостью и счастьем, как и должно быть у каждого ребенка.

В завершение праздника детям были вручены подарки, которые, без сомнения, скрасят их дни и принесут улыбки на лица.

 

Сегодня в главном управлении юстиции Миноблисполкома произошло беспрецедентное событие - появление главного новогоднего волшебника было официально запротоколировано! 

Дед Мороз, предъявив все необходимые документы (включая свидетельство о регистрации волшебной деятельности №2025 от 1700 года), лично вручил сладкие подарки сотрудникам управления.

Юристы тщательно проверили легальность происхождения подарков и подтвердили их соответствие всем нормам законодательства. Особо придирчивые специалисты даже составили акт о том, что олени на парковке были пристёгнуты по всем правилам ПДД. ?

P.S. По неподтверждённой информации, некоторые сотрудники пытались заверить у Деда Мороза исполнение желаний в трёх экземплярах. 

Сотрудники управления принудительного исполнения главного управления юстиции навестили воспитанников социально-педагогического центра Столбцовского района

В рамках республиканской акции "Наши дети" состоялась душевная встреча представителей управления принудительного исполнения с юными воспитанниками социально-педагогического центра Столбцовского района.

Ребята подготовили для гостей замечательный праздничный концерт - со звонкими песнями и яркими танцами, подарив всем присутствующим по-настоящему новогоднее настроение.

Начальник управления Виталий Брезицкий тепло поздравил детей с наступающими праздниками и пожелал, чтобы в новом году все их мечты непременно сбылись.

Конечно же, не обошлось без подарков! Каждый ребенок получил сладкий сюрприз, а также особенные игрушки - специально подобранные с учетом интересов мальчиков и девочек.

Такие встречи - это не просто часть благотворительной акции, это возможность подарить детям настоящий праздник и показать, что о них заботятся и их любят.

Специалисты управления правового обеспечения и обязательной юридической экспертизы НПА провели важное обучающее мероприятие для структурных подразделений Минского облисполкома.

В ходе семинара-тренинга участники детально рассмотрели основные требования нормотворческой техники, изучили порядок направления решений на обязательную юридическую экспертизу и проанализировали типичные ошибки в данной сфере. Особое внимание было уделено предстоящей масштабной работе по ревизии нормативных правовых актов областного территориального уровня.

Подобные рабочие встречи, направленные на обсуждение порядка и результатов инвентаризации нормативных правовых актов Минского облисполкома и Минского областного Совета депутатов, продолжатся в 2025 году. Данная работа ведется в рамках реализации Концепции правовой политики Республики Беларусь, нацеленной на обеспечение эффективного функционирования и дальнейшее совершенствование правовой системы в интересах белорусского государства, общества и граждан.

Правовое просвещение молодежи: итоги недели в Минской области

На прошедшей неделе сотрудники органов принудительного исполнения Минской области провели масштабную информационно-просветительскую работу в учреждениях образования региона.

В Любанском районе судебный исполнитель Юлия Шух встретилась со старшеклассниками Тальского УПК. Учащиеся 9-11 классов узнали об истории создания и развития органов принудительного исполнения, специфике работы судебных исполнителей и актуальных вопросах избирательного права.

В Дзержинском государственном колледже состоялась межведомственная встреча. Заместитель начальника отдела Яна Васюк совместно с прокурором района и представителями РОВД и райисполкома провели лекцию по вопросам предстоящих выборов и профилактике экстремизма.

Будущие аграрии Марьиногорского колледжа имени В.Е.Лобанка в Пуховичском районе в ходе встречи с судебным исполнителем Юлией Лисатович познакомились с особенностями исполнительного производства и практическими аспектами работы службы.

В Смолевичах заместитель начальника ОПИ Валерия Каменева провела профориентационную беседу с выпускниками средней школы №2, помогая молодым людям определиться с выбором будущей профессии.

Такие встречи помогают формировать правовую культуру молодежи, повышают престиж юридических профессий и способствуют развитию гражданской активности подрастающего поколения.

Главное управление юстиции продолжает активную работу по правовому просвещению молодежи 

В Столбцах дан старт областному этапу республиканской акции "Наши дети"

Торжественное открытие состоялось на областном инклюзивном фестивале творчества «Зажги свою звезду», объединившем талантливых учащихся и педагогов со всей Минской области.

Заместитель председателя Минского облисполкома Александр Ильясевич отметил особую значимость акции, подчеркнув, что она отражает традиционные славянские ценности и внимание к каждому ребенку.

Финал фестиваля "Зажги свою звезду" представил яркую концертную программу из 29 лучших номеров, отобранных из 46 заявок. Юные таланты продемонстрировали свои способности в вокале, литературном творчестве, театральном мастерстве и хореографии. Особенно впечатлили зрителей выступления на жестовом языке, которые стали примером истинной инклюзивности мероприятия.

Республиканская акция "Наши дети" продлится с 16 декабря по 15 января. В течение месяца жителей Минской области ждут праздничные представления, новогодние утренники, развлекательно-игровые программы, концерты, челленджи и фестивали.

Страница 1 из 85
Мы используем файлы cookie

Мы используем файлы cookie на нашем сайте. Некоторые из них необходимы для работы сайта, а другие помогают нам улучшить этот сайт и удобство использования (отслеживающие файлы cookie). Вы можете сами решить, хотите ли вы разрешить использование файлов cookie или нет. Обратите внимание, что если вы отклоните их, вы не сможете использовать все функции сайта.