Медиация

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 12 июля 2013 года «О медиации» граждане имеют возможность разрешать споры путем переговоров с участием медиатора.

Медиация - переговоры сторон с участием медиатора в целях урегулирования спора (споров) сторон путем выработки ими взаимоприемлемого соглашения.

Медиация применима для урегулирования споров, возникающих из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, и благоприятна для споров, возникающих из трудовых и семейных правоотношений.

Медиация позволяет избежать судебного разбирательства, публичного оглашения имеющихся у сторон проблем в ведении бизнеса, семейных и трудовых отношениях.
Медиатор - физическое лицо, отвечающее требованиям законодательства, участвующее в переговорах сторон в качестве незаинтересованного лица в целях содействия им в урегулировании спора (споров). Медиатор осуществляет свою деятельность на основании свидетельства медиатора, выдаваемого Министерством юстиции Республики Беларусь по решению Квалификационной комиссии по вопросам медиации.

Медиатором может быть физическое лицо, имеющее высшее юридическое или иное высшее образование, прошедшее подготовку в сфере медиации в порядке, устанавливаемом Министерством юстиции Республики Беларусь, либо имеющее опыт работы в качестве примирителя в соответствии с процессуальным законодательством, получившее свидетельство медиатора, выдаваемое Министерством юстиции Республики Беларусь на основании решения Квалификационной комиссии по вопросам медиации.

Медиатором не может быть физическое лицо:

являющееся государственным служащим, в том числе осуществляющее полномочия судьи в суде, если иное не предусмотрено законодательными актами;

признанное в установленном порядке недееспособным или ограниченно дееспособным;

имеющее судимость;

полномочия которого в качестве судьи суда, прокурорского работника, сотрудника Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов внутренних дел, государственной безопасности, пограничной службы, работника органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь, налоговых, таможенных органов, иного государственного служащего, нотариуса, адвоката были прекращены в порядке, установленном законодательными актами, по основаниям, связанным с совершением проступков, несовместимых с его профессиональной деятельностью, – в течение трех лет со дня принятия соответствующего решения, если иное не предусмотрено законодательными актами;

в отношении которого принято решение о прекращении действия свидетельства медиатора в связи с нарушением Правил этики медиатора, утверждаемых Министерством юстиции Республики Беларусь.

Основными принципами медиации являются:
• добровольность;
• добросовестность, равноправие и сотрудничество сторон;
• беспристрастность и независимость медиатора;
• конфиденциальность.

Преимущества медиации:

сохранение отношений – все переговоры проводятся на основе сотрудничества, взаимного уважения и личных морально-этических принципах каждого участника;

конфиденциальность – при проведении медиации сохраняется конфиденциальность всей информации, относящейся к медиации.

экономия денег – без расходов на судебные издержки, экспертизы и госпошлину (расходы сторон медиации ограничиваются выплатой вознаграждения медиатора, размер которого определяется по согласованию сторон и медиатора и фиксируется в соглашении о применении медиации);

экономия времени – по взаимной договорённости в удобное время и сроки.

Выбрать медиатора можно на специальном портале Медиатор.бел.

Необходимая информация о деятельности в сфере медиации размещена на веб-портале Министерства юстиции Республики Беларусь в закладке Деятельность/ Медиация: http://minjust.gov.by/ru/mediation/

Для получения свидетельства медиатора претендент представляет в Министерство юстиции:

заявление о выдаче свидетельства с указанием фамилии, собственного имени, отчества (если таковое имеется), гражданства, данных паспорта гражданина Республики Беларусь, вида на жительство в Республике Беларусь - для граждан Российской Федерации (серия, номер, дата выдачи, наименование государственного органа, выдавшего документ), контактного телефона, сведений о последнем месте работы, об отсутствии ограничений для получения свидетельства;

копию диплома (его дубликата) о высшем юридическом или ином высшем образовании, заверенную на последнем месте работы в установленном законодательством порядке. В случае отсутствия у претендента места работы он представляет нотариально засвидетельствованную копию диплома (его дубликата) либо его копию с предъявлением оригинала (его дубликата);

копию трудовой книжки (ее дубликата), заверенную на последнем месте работы в установленном законодательством порядке. В случае отсутствия у претендента места работы он представляет нотариально засвидетельствованную копию трудовой книжки (ее дубликата) либо ее копию с предъявлением оригинала (ее дубликата);

документ, подтверждающий прохождение подготовки в сфере медиации в порядке, установленном Министерством юстиции;

копии документов, подтверждающих наличие опыта работы в качестве примирителя в соответствии с процессуальным законодательством, заверенные в установленном законодательством порядке (копию приказа суда о назначении в качестве примирителя);

фотографию размером 3 x 4 см;

иные документы по желанию претендента, подтверждающие его соответствие требованиям, установленным Законом Республики Беларусь "О медиации".

Решение о выдаче либо об отказе в выдаче свидетельства медиатора принимается квалификационной комиссией по вопросам медиации, созданной при Министерстве юстиции Республики Беларусь, по результатам рассмотрения заявлений о выдаче свидетельства медиатора и прилагаемых к ним документов.


Организации, обеспечивающие проведение медиации

Для обеспечения материальных, организационно-правовых и иных условий осуществления деятельности медиаторов могут быть созданы организации, обеспечивающие проведение медиации.

Организация, обеспечивающая проведение медиации, может быть создана в качестве некоммерческой организации в форме учреждения (далее - учреждение) либо в качестве обособленного подразделения юридического лица.

Государственная регистрация учреждений, изменений и (или) дополнений, внесенных в их устав, осуществляется Министерством юстиции Республики Беларусь.

Постановка на учет обособленных подразделений юридических лиц, обеспечивающих проведение медиации осуществляется главным управлением юстиции областного (Минского городского) исполнительного комитета по месту нахождения юридических лиц (далее - соответствующее главное управление юстиции).

Для государственной регистрации учреждения в Министерство юстиции Республики Беларусь представляются:

заявление о государственной регистрации по форме, установленной Министерством юстиции Республики Беларусь;

устав учреждения в двух экземплярах без нотариального засвидетельствования, его электронная копия (в формате .doc или .rtf);

список медиаторов, деятельность которых будет обеспечивать учреждение;

оригинал либо копия платежного документа, подтверждающего уплату государственной пошлины.

Для государственной регистрации изменений и (или) дополнений, внесенных в устав учреждения, в месячный срок со дня их внесения в Министерство юстиции Республики Беларусь представляются:

заявление о государственной регистрации изменений и (или) дополнений, внесенных в устав учреждения, по форме, установленной Министерством юстиции Республики Беларусь;

изменения и (или) дополнения, внесенные в устав учреждения, в двух экземплярах, оформленные в виде приложения к уставу учреждения либо его новой редакции, без нотариального засвидетельствования, их электронная копия (в формате .doc или .rtf);

оригинал свидетельства о государственной регистрации учреждения в случае изменения наименования;

оригинал либо копия платежного документа, подтверждающего уплату государственной пошлины.

Для постановки на учет обособленного подразделения юридического лица в соответствующее главное управление юстиции представляются:

заявление о постановке на учет, подписанное руководителем юридического лица;

положение об обособленном подразделении юридического лица, утвержденное руководителем юридического лица;

список медиаторов, деятельность которых будет обеспечивать обособленное подразделение юридического лица;

оригинал либо копия платежного документа, подтверждающего уплату государственной пошлины.

Список медиаторов должен содержать сведения о фамилии, собственном имени, об отчестве (если таковое имеется) медиатора, о дате выдачи свидетельства медиатора, круге вопросов, в сфере которых специализируется медиатор, а также может содержать иные сведения.

Государственная регистрация учреждения, изменений и (или) дополнений, внесенных в устав учреждения, постановка на учет обособленного подразделения юридического лица осуществляются не позднее трех рабочих дней со дня представления в Министерство юстиции Республики Беларусь, соответствующее главное управление юстиции надлежащим образом оформленных документов.


Перечень нормативных правовых актов:

Закон Республики Беларусь от 12 июля 2013г. № 58-З «О медиации».

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2013 г. № 1150 «Об утверждении Правил проведения медиации».

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2013 г. № 1184 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О медиации» (вместе с "Положением о квалификационной комиссии по вопросам медиации", "Инструкцией о порядке выдачи и прекращения действия свидетельства медиатора", "Типовыми правилами деятельности организации, обеспечивающей проведение медиации").

Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 17 января 2014 г. № 12 «О некоторых вопросах подготовки в сфере медиации».

Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 17 января 2014 г. № 13 «Об утверждении Инструкции о порядке ведения Реестра медиаторов и Реестра организаций, обеспечивающих проведение медиации».

Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 17 января 2014 г. № 14 «Об установлении форм документов в сфере медиации».

Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 17 января 2014 г. № 15 «Об утверждении Правил этики медиатора».

Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 23 января 2014 г. № 21 «О некоторых вопросах государственной регистрации и ликвидации организаций, обеспечивающих проведение медиации, создаваемых в форме учреждения, постановки на учет и снятия с учета обособленных подразделений юридических лиц, обеспечивающих проведение медиации».

Версия для печати
Поделиться: