Деятельность Третейских судов

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О третейских судах» главным управлением юстиции Минского облисполкома 25 мая 2012 года поставлен на учет постоянно действующий третейский суд, созданный частным учреждением образования «Солигорский экономический колледж».
Постоянно действующий третейский суд при частном учреждении образования «Солигорский экономический колледж» создан в виде подразделения указанного учреждения и находится по адресу: г.Солигорск, ул.Гуляева, 2.

С информацией о зарегистрированных и поставленных на учет в республике постоянно действующих третейских судах и третейских судьях, внесенных в Реестр третейских судей и постоянно действующих третейских судов, заинтересованные могут ознакомиться на официальном интернет-сайте Министерства юстиции Республики Беларусь http://www.minjust.gov.by.

О законе Республики Беларусь «О Третейских судах»

26 января 2012 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 18 июля 2011 года «О третейских судах».

Согласно Закону третейским судом является организация, создаваемая для разрешения споров, не входящая в судебную систему Республики Беларусь.

Названный Закон направлен на обеспечение развития альтернативных форм правосудия по экономическим спорам с целью уменьшения количества обращений в государственные суды и сокращения нагрузки на судей, доступности правосудия широким слоям населения и субъектов хозяйствования.

В соответствии с Законом в третейских судах могут разрешаться споры между гражданами, гражданами и юридическими лицами, а также между юридическими лицами, заключившими третейское соглашение, то есть соглашение о передаче спора на разрешение третейского суда.

Третейский суд может создаваться как в виде постоянно действующего третейского суда, так и в виде третейского суда, образуемого сторонами спора на время, для разрешения конкретного спора.

Постоянно действующие третейские суды могут действовать в качестве некоммерческих организаций, а также в качестве подразделений других юридических лиц.
Третейские суды для разрешения конкретных споров образуются сторонами третейского соглашения и прекращают свою деятельность с окончанием третейского разбирательства по этим спорам.

Обжаловать решение третейского суда, обратиться за принудительным исполнением решения третейского суда, не исполненного добровольно, заинтересованные вправе в соответствующий государственный суд.


Друкаваць
Апошняя змена 21.12.2018